Поиск
Моя корзина

Как выбрать микроволновую печь?


Практически ни одна современная кухня сейчас не обходится без микроволновой печи, или, как мы ее часто называем, микроволновки. Спасает это чудо техники и в офисных, производственных условиях. Микроволновка позволяет не только молниеносно разогреть еду, разморозить продукты, но также и быстро приготовить разнообразные блюда, сохранив вкус и полезные свойства ингредиентов. Среди огромного выбора моделей микроволновых печей довольно сложно определиться с тем, какая именно вам нужна. Надеемся, некоторые пояснения облегчат вам эту задачу.


Расположение микроволновой печи

Начнем с типа расположения микроволновки. Бывает встраиваемая техника и отдельно стоящая. Все зависит от ваших предпочтений и дизайна кухни. Встраиваемая микроволновка экономит место в помещении, ее можно установить в специально отведенный для этого шкаф и задекорировать. Для отдельно стоящего прибора требуется свой уголок, хотя в любой момент ее можно переставить куда угодно. Ведь такие печки мобильны.

Микроволны +  гриль +  конвекция


Микроволны. Если микроволновка вам нужна исключительно для подогрева, размораживания, приготовления горячих бутербродов, то достаточно остановиться на технике, имеющей функции только микроволнового излучения. Для того чтобы готовить различные блюда, стоит обратить внимание на модели, где к микроволнам добавляется режим гриля и конвекции. Хотя данные режимы могут уже присутствовать у вас в кухонной плите.


+ Гриль. Производят два вида гриля: ТЭНовый и кварцевый. Первый тип более крупный, может быть расположен в верхней или нижней части печи, легко меняет конструкцию в зависимости от формы продукта. ТЭНовый гриль равномерно прогревает, образовывает хрустящую корочку. Кварцевый гриль располагается в верхней части печи, компактный, поэтому сама рабочая область вмещает много продуктов, удобен при уходе и наборе мощностей.


+ Конвекция. Данная функция представляет собой эффект духовки, где вентилятор распределяет нагретый воздух и равномерно прогревает содержимое печи. При этом наружу воздух не идет. Подойдет для любителей приготовления сдобы и запеченных мясных изделий. Может вполне заменить варочную панель и духовой шкаф, что особенно актуально в маленьких кухнях. Добавленные микроволны ускоряют приготовление и сохраняют вкус блюд.

Многофункциональные микроволновки могут быть в нескольких исполнениях:

Микроволны + гриль, микроволны + конвекция, микроволны + гриль + конвекция.


Мощность микроволновой печи

Теперь разберемся с таким показателем, как мощность. Здесь определимся с целями приобретения техники:


  • для поддержания блюда горячим требуется 80-150 Вт;
  • для размораживания и приготовления легких продуктов – 160-300 Вт;
  • для быстрого размораживания в небольших количествах – 400-500 Вт;
  • для медленного приготовления и разогрева легких продуктов – 560-700 Вт;
  • для быстрого разогрева и приготовления – 800-900 Вт;
  • эффективная мощность в режиме гриля – 800-1500 Вт;
  • эффективная мощность при конвекции – 1350-2000 Вт.

При этом стоит помнить, что стопроцентная мощность во многих случаях не используется. Для приготовления мясных и рыбных блюд требуется 50-70% мощности.

Существует несколько уровней интенсивности нагрева пищи, которая зависит от мощности микроволнового излучения. Они колеблются в диапазоне от 4 до 10. Чем выше уровень, тем удобнее регулировать нужную температуру.


Объем микроволновой печи

При выборе объема ориентируемся на количество человек, которые будут использовать прибор, и размер разогреваемых и приготовляемых блюд. Микроволновки могут быть самой разной вместимостью от 9 до 41 литра. Оптимальным средним объемом считаются 20-28 литровые печи. Стоит учитывать наличие гриля.  Для 1-2 человек вполне подойдет вместимость 16-19 литров, 3-4 человек – более 23 литров, а для больших семей и внушительных праздничных блюд нужны уже микроволновки покрупнее.

 

Удобное управление

Бывают два режима управления: механическое и сенсорное. Какой для вас комфортнее, тот и используйте. Механический способ очень прост и предусматривает поворот двух ручек с мощностью и таймером, находящихся на панели. При сенсорном управлении для задания команды легко надавливаешь на нарисованные на поверхности обозначения. Может, будет по душе электронное управление, где при минимальном количестве кнопок можно установить различные параметры работы.


Материал рабочей камеры печи

Не менее важным фактором при рассмотрении подходящей вам микроволновки является покрытие рабочей камеры. Ведь это влияет как на качество эксплуатации, так и на уход.


Эмаль. Современные эмалированные печи довольно прочны. Эмаль легка в обслуживании, без труда очищается, но недостаточно устойчива к царапинам.


Нержавеющая сталь имеет привлекательный вид, прочна, устойчива к высоким температурам, что особенно важно при гриле и конвекции. Но тяжело отмывается, только специальными средствами.


Керамика устойчива к различного рода повреждениям, легко отмывается. Единственное, при сильном перегреве на поверхности могут образоваться маленькие трещины.


Полезные нюансы

Позвольте еще добавить несколько мелочей, которые могут пригодиться. Первое, посуда для микроволновок не должна содержать позолоченных или серебристых узоров. Если захотите контролировать процесс работы, то посмотрите, чтобы было не слишком тонированное стекло. Лучше всего выбирать микроволновку
средней тяжести, чтобы легко передвигалась, но и не отодвигалась, когда ею управляешь.


Вернуться к списку

Микроволновая печь отдельностоящая

Микроволновая печь встраиваемая

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика